Главная  >>  Новости  >>  

Новости фонда

31 Янв 2013

Подводим итоги...

 

 

Работа по реализации инновационного проекта

«Помогая другим – помогаешь себе»

 

Проект представлен на конкурс в Национальный благотворительный фонд и получил поддержку в виде гранта.

Главная цель проектасоздание при Фонде Молодежного консультативного центра.

Молодежный консультативный центр (далее - МКЦ) начал работу 1 сентября 2012 года. Фактическая подготовка проекта началась гораздо раньше, так, в феврале-апреле в рамках подготовки будущих консультантов МКЦ проведены два цикла  обучающих мастер-классов по онлайн-консультированию и по работе Телефона доверия для студентов Факультета дистанционного обучения Московского городского психолого-педагогического университета (далее - ФДО МГППУ). Кроме этого группа будущих консультантов прошла дополнительное обучение в закрытой Школе онлайн-консультирования и цикл личной терапии в онлайн-формате для отработки личностных проблем и приобретения клиентского опыта.

В качестве волонтеров МКЦ оформлено 9 студентов и одна выпускница ФДО МГППУ из числа людей с ОВЗ, 8 человек из числа волонтеров в начале января получили предложение оформиться на проектные рабочие места консультанта-психолога (из них 5 человек - колясочники) в соответствии с грантом.

Подготовлена дистанционная консультативная площадка на дружественном форуме психологического сайта www.help-on-line (имеющего 5 лет стажа работы в сети): 4 именных подфорума консультанта-психолога, один именной подфорум юриста, два информационно-справочных и один методически-обучающий закрытый подфорум.

За период с 1 сентября по 31 декабря 2012 года в МКЦ проделана следующая работа:

Заключены соглашения о партнерстве с крупными информационно-консультативными порталами Doctoronline, Здоровье@mail, Dislife. На них зарегистрированы консультанты проекта.

На дистанционной площадке зафиксировано 12 клиентов, консультантами-волонтерами дано около 30 консультаций (в т. ч. в закрытом формате).

В рамках получения профессиональной супервизии в закрытой Мастерской консультантами-волонтерами при поддержке супервизоров создано около 200 постов.

В рамках психолого-просветительской работы консультантами на форуме опубликовано 4 психологические статьи.

Проведено 8 консультаций по телефону.

В режиме очного консультирования проведено 10 консультаций, в т.ч. две - по вопросам трудоустройства и профориентации.

Проведено с участием психологов-волонтеров 17 дистанционных мероприятий, в т.ч.:

- заседание инва-дис-клуба «Серебряный возраст» для людей старшего поколения – клиентов учреждений социальной защиты;

- заседание Дистанционного клуба для родителей детей с ОВЗ;

- серия методико-обучающих семинаров для волонтеров МКЦ;

- несколько  обучающих семинаров по проведению профориентационного консультирования;

- обучающие семинары-тренинги для специалистов и социальных работников учреждений системы социальной защиты, общественных организаций инвалидов, родителей детей с ОВЗ и самих людей с ОВЗ, членов Совета «18+» при Департаменте социальной защиты населения города Москвы.

Проводится работа по информационно-рекламной деятельности МКЦ, в которой принимают активное участие в качестве волонтеров студенты-психологи, например Трушкин И., Елисеева М. и др.

На сайте Фонда размещена и периодически обновляется информация о проекте.

Изготовлены информационные буклеты о проекте (1000 экз.), электронная реклама размещена на сайтах партнеров (флеш-баннер и короткая листовка со ссылкой), ведется рассылка информационных писем по размещению рекламы о деятельности МКЦ, размещены флеш-баннеры на 5 сайтах, проведена электронная рассылка на аудиторию около 2 тыс. человек. Опубликованы статьи о проекте в журнале «Культура здоровой жизни»  № 10/2012 и в электронном журнале Ассоциация PRO.

Ведется работа по презентации опыта работы МКЦ на различных уровнях и для различных аудиторий, в т.ч. на международных конференциях, круглых столах, совещаниях и т.п.


Актуальные задачи на 2013 год:


- разработка полноценного комплекса организационных, методологических и технических решений по созданию и стабильному функционированию удаленного рабочего места телефонного консультанта с ОВЗ, что будет способствовать  дальнейшему трудоустройству консультантов проекта на постоянное рабочее место в существующие службы психологической помощи по телефону;

 

- создание дистанционных клубов по следующим направлениям:

- дистанционный клуб для молодых людей с инвалидностью;

- дистанционный клуб для родителей детей с ОВЗ;

- инва-дис-клуб «Серебряный возраст» для людей старшего поколения - клиентов учреждений социального обслуживания.