Главная  >>  Новости  >>  

Новости фонда

20 Июл 2018

Сверхчувствительная перчатка возвращает голос жертвам инсульта


73-летний Билл Броад из Шеффилда в 2010 году пережил инсульт. В результате мужчина потерял способность говорить. Но теперь его жизнь может измениться с созданием уникальной перчатки, переводящей движения руки в слова, рассказывает The Telegraph. В кожаную перчатку вмонтированы сенсоры, улавливающие движения вроде сгибания пальца. То есть система проще языка жестов. Ее авторами выступили ученые из Университета Шеффилда - Винот Гурасами, Калхана Коломбаге и Хуссейн Моханна. Перчатка позволяет отказаться от стандартных систем, использующих алфавит.

За несколько месяцев мужчина освоил примерно 20 фраз, которых, по крайней мере, хватает, чтобы общаться на базовом уровне. Если Билл Броад выучит больше слов, в будущем он сможет поддерживать полноценный разговор. На данный момент в перчатке предусмотрена функция заучивания более 1000 слов.

Также ученые планируют использовать более естественный голос, дабы вербализовать выученные слова. Пока они проговариваются компьютеризированным голосом. Перчатка стоит примерно 700 фунтов (где-то 35000 рублей) и оснащена батарейкой, которую хватает на неделю. Есть семь разных режимов - "на улице", "дома" и другие (подбираются соответствующие слова). Пока перчатка не готова к массовому производству. Ей предстоит доработка.