Главная  >>  Новости  >>  

Новости фонда

27 Июл 2017

Курортный сбор не будут платить инвалиды и малоимущие

Курортный сбор не будут платить инвалиды и малоимущиеГосдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении курортного сбора. Согласно этому документу, с мая 2018 и до конца 2022 года в Крыму, а также Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях в рамках эксперимента с туристов будут брать дополнительную плату за пользование курортной инфраструктурой.

Регионы получат право регулировать размер сбора, который, однако, не должен будет превышать 100 рублей в сутки. В 2018 году максимальный размер сбора составит 50 рублей в сутки. Выплачивать эту сумму придется россиянам, проживающим на курорте более 24 часов.

Собранные деньги должны будут направляться в специальные фонды, предназначенные для проектирования, строительства, реконструкции, содержания, благоустройства и ремонта объектов курортной инфраструктуры. Эти фонды будут рассматриваться как часть средств бюджета субъекта РФ. Целевое расходование их ресурсов смогут контролировать общественные советы.

Введение курортного сбора приведет к тому, что семья из трех человек за десять дней вынуждена будет переплатить за отдых три тысячи рублей, отметил заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков.

«Для некоторых, особенно для многодетных семей и тех, кто откладывает каждую копейку на отдых, отказывая себе буквально во всем, это уже существенные траты», — сказал он.

Администрирование сбора будет обходиться очень дорого, считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Те положительные моменты, которые связаны с дополнительными сборами, могут быть нивелированы за счет того, что расходы на администрирование будут слишком большими», — отметил он.

Кого освободят от уплаты сбора

В тексте закона содержится перечень групп граждан, которые будут освобождены от уплаты «экспериментального» сбора. Это Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и Герои Труда Российской Федерации, участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, люди, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды войны, члены семей инвалидов войны и ветеранов боевых действий, а также люди, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

От уплаты сбора освобождаются инвалиды 1 и 2 группы, дети в возрасте до 18 лет, малоимущие семьи и граждане, а также люди, сопровождающие лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Льгота распространяется на тех, кто приехал в курортный регион для получения специализированной медицинской помощи или реабилитации, а если лечится ребенок – то и на сопровождающих лиц.

Платить сбор не будут также люди, постоянно проживающие или работающие на «территории эксперимента». А вот учиться без уплаты сбора в курортном регионе можно лишь до 24 лет, потом придется платить на общих основаниях. Кроме того, от уплаты сбора освобождаются спортсмены, участвующие в официальных спортивных мероприятиях, и некоторые другие категории граждан.

Для освобождения от уплаты курортного сбора придется брать с собой на отдых документ, подтверждающий право на эту льготу.

В Крыму идею поддержали, в Краснодарском крае сомневаются

Власти Крыма поддержали идею курортного сбора. Они надеются, что он придаст «дополнительный импульс» развитию курортной инфраструктуры региона.

«Мы уже договорились с руководителями курортных регионов, что создадим рабочую группу, которая будет проводить мониторинг — насколько курортный сбор удобен и необременителен для туристов. Это позволит быстро реагировать на ситуацию и вносить необходимые изменения», — заявил глава региона Сергей Аксенов.

В Краснодарском крае призвали подходить к курортному сбору с «особой осторожностью». «Сегодня мы видим уже определенные риски. Сейчас к курортному сбору нужно подходить взвешено и внимательно. Это, действительно, источник дополнительного дохода для развития отрасли, но в сегодняшних условиях вводить его нужно очень аккуратно, чтобы он не работал в обратную сторону», — заявил ранее министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.

Авторы законопроекта предполагают, что дополнительный объем поступлений от сбора в период с 2018 года по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 млрд рублей, в Краснодарском крае — 8,3 млрд рублей, в Республике Крым — 16,4 млрд рублей.