Главная  >>  Новости  >>  

Новости фонда

06 Июн 2017

29 мая 2017 года депутат В. А. Крупенников провел прием москвичей в Общественной приемной Московского городского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в городе Москве.

29 мая 2017 года депутат В. А. Крупенников провел прием москвичей в Общественной приемной Московского городского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в городе Москве.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи В.А. Крупенников 29 мая 2017 года провел прием москвичей в Общественной приемной Московского городского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в городе Москве.

Большинство обращений жителей столицы было связано с программой реновации жилищного фонда города Москвы.

Крупенников В.А. проинформировал заявителей о текущем состоянии дел при подготовке к рассмотрению во втором чтении проекта федерального закона № 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве».

Кроме того, Крупенников В.А. подробно прокомментировал основные положения Закона города Москвы от 17 мая 2017 г. «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

Депутат отметил, что предусмотренные данным законом гарантии жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц не отменяют иные гарантии жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц, ранее установленные федеральным законодательством и законодательством города Москвы, в том числе Законом города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Закон также направлен на создание гарантий учета мнения жителей при формировании и реализации программы реновации в формах и в порядке, установленных Правительством Москвы. Соответствующий порядок был утвержден постановлением Правительства Москвы от 2 мая 2017 года
№ 245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве».

Устанавливается, что на любой стадии формирования программы реновации и ее реализации (до дня заключения первого договора, предусматривающего возникновение права собственности на предоставляемое жилое помещение) может быть проведено общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, на котором может быть принято решение об исключении такого многоквартирного дома из проекта программы реновации, программы реновации.

Впервые гарантируется предоставление переселяемым гражданам благоустроенных жилых помещений с улучшенной отделкой, параметры которой будут определены правовым актом города Москвы. При этом уровень комфорта предоставляемых жилых помещений будет существенно выше, чем в жилых помещениях с «муниципальным ремонтом», и позволит переселяемым гражданам незамедлительно въехать в новые квартиры без затрат на ремонт.

Отдельно было отмечено, что на практике предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учетом конструктивных особенностей современных квартир, что приведет к увеличению общей площади новой квартиры по сравнению с квартирой, расположенной в старом, сносимом доме. Увеличится в новых домах и площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров, подвальных помещений.

Строительство домов в рамках реновации предполагается из монолита или современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных граждан. В целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35 процентов.

Законом также предусмотрена возможность для собственников жилых помещений вместо равнозначного жилого помещения выбрать равноценное возмещение в денежной или натуральной форме.

Для граждан, состоящих на жилищном учете, закон закрепил возможность улучшения жилищных условий, в частности, возможность предоставления им жилых помещений по предусмотренной законодательством города Москвы норме предоставления (18 кв. метров на одного человека) в порядке, установленном Законом города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

В целях получения актуальной информации по жилищному вопросу одного из заявителей депутат Крупенников В.А. направил депутатский запрос Министру Правительства Москвы, руководителю Департамента городского имущества города Москвы М.Ф. Гаману.