Главная  >>  Новости  >>  

Новости фонда

06 Мар 2017

МЫ ОБРЕЧЕНЫ НА УСПЕХ!

Организаторами конференции выступил ГАУ Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И.Швецовой и Ассоциация женщин-предпринимателей России совместно с Некоммерческим партнерством информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир», а также Московской ассоциацией Специалистов службы ранней помощи по профилактике детской инвалидности. Их усилия поддержали Московская городская Дума, Аппарат Уполномоченного по правам человека в г. Москве и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве.

132 (Copy).JPG 031 (Copy).JPG

Конференцию открыл Уполномоченный по правам ребёнка в г. Москве Е.А.Буримович. Форум приветствовали депутаты Мосгордумы Л.Р. Картавцева и М.И. Антонцев, а также начальник Управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы В.Н. Самонин.

178 (Copy).JPG 086 (Copy).JPG

Как отметила соведущая конференции, директор ГАУ Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой Светлана Воловец, «вести предпринимательскую деятельность вообще сложно, а женщине с инвалидностью – сложно вдвойне. Но опыт говорит: наши женщины готовы работать, чтобы достойно содержать семьи. Мы знаем проблемы наших пациентов, председатель Московского регионального отделения Ассоциации женщин-предпринимателей Ирина Васильевна Потягова знает проблемы женщин-предпринимателей. Мы хотим объединить наше видение проблем и выработать единую тактику».

145 (Copy).JPG 039 (Copy).JPG

В ответ Ирина Потягова уточнила, что вопрос трудоустройства инвалидов очень сложен. «Малый и средний бизнес в этом не заинтересован, а крупный ограничивается квотами. Однако уже сегодня в Москве немало женщин-предпринимателей с инвалидностью. Меня всегда поражала целеустремленность этих людей, их желание приносить пользу другим».

«8 марта – это не только праздник, – напомнила Уполномоченный по правам человека в г. Москве Татьяна Потяева. – Этот день привлекает внимание к женщине, к ее проблемам, ее статусу в обществе. Женщины, которые здесь собрались, – это особые женщины, которые занимают ведущие позиции в нашем городе. Надежда Валентиновна Лобанова возглавляет крупнейшую в Москве организацию инвалидов, которая ведет огромную работу по интеграции инвалидов в общество. В прошлом году они совершили автопробег по городам России и везде исследовали доступную среду, вырабатывали предложения по ее улучшению и передавали их местным властям. Это – огромный вклад в то, чтобы Россия стала страной, где инвалиды чувствовали бы себя совершенно свободно. Здесь присутствует и Наталья Присецкая, которая первая решилась сделать акцент на то, что женщина в инвалидной коляске может быть успешна в бизнесе, в семье, в материнстве, творчестве. Она абсолютно социализирована в нашем обществе! Считаю, что сегодня женщины с инвалидностью очень прочно стоят на своих ногах. Они более напористые, более терпеливы, они ставят себе цель и упорно ее достигают. Это – те качества, которые помогают им в продвижении бизнес-проектов! Желаю успеха всем, кто встал на эту трудную тропинку! Женщина интуитивно знает, что нужно делать, а чего нет. Мы с вами обречены на успех! А если общество вас поддержит, вы способны на очень многое!»

238 (Copy).JPG 290 (Copy).JPG

Основной акцент в своем выступлении председатель Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов, одна из инициаторов создания МГО ВОИ Надежда Лобанова сделала на роли женщин в деятельности общественных организаций. «У них практически нет выходных дней, потому что невозможно оставить на рабочем месте мысли о тех, кому тяжело в жизни, заботу и сострадание к тем, кому судьба не приготовила легкого пути, горячего желания помочь тем, кто, столкнувшись с инвалидностью, оказался на грани отчаяния. А забот и проблем очень много, и далеко не все из них решены. Но те, которые удалось разрешить, становятся нашими маленькими победами.

Подавляющее большинство активистов нашей организации – женщины, и это – двусторонняя удача. С одной стороны, только женщине с ее добротой, вниманием, чуткостью и терпением под силу понять все нюансы общественной и социальной работы, подобрать наиболее точные аргументы, чтобы деликатно, но настойчиво убедить чиновника оказать инвалиду именно ту помощь, в которой он особенно нуждается. Только женщина с ее благожелательностью может найти нужные слова для поддержки каждого человека, чтобы он с радостью влился в наш большой дружный коллектив и раскрылся навстречу новой интересной жизни, а не замкнулся наедине со своим недугом. Все наши активистки сами являются инвалидами. Они не получают заработной платы, и тем ценнее их бескорыстная работа сегодня, тем большее уважение вызывает их желание оказать помощь тем, кто в ней особенно нуждается, их неизменная добросердечность, природная скромность и удивительная тактичность. А, с другой стороны, социальная и общественная работа – это прекрасное средство реабилитации для самих женщин. Когда люди встречаются, делятся своими мыслями, обмениваются накопленным опытом, они получают заряд положительных эмоций, психологическую поддержку, моральное удовлетворение, отвлекаются от своих проблем, болезней и неприятностей.

Судьба лишает инвалида многого, но мы не потеряли веры в собственные силы, не утратили способности радоваться жизни и щедро делиться своим оптимизмом с теми, кому изо всех своих сил и возможностей стараемся помочь обрести уверенность в себе и, не взирая ни на что, надеяться на лучшее».

Выступавшие в прениях женщины-активистки рассказывали о своем опыте преодоления трудностей, связанных с инвалидностью. Вольно или невольно, многие из них развивали отдельные темы и проблемы, затронутые в докладе лидера московских инвалидов.

387 (Copy).JPG 600-ИСП (Copy).jpg

А в конце вечера в качестве поздравления всем женщинам выступил известный вокальный дуэт из города Дзержинск Нижегородской области «Друзья на колесах». После этого состоялся интеграционный показ женской весенне-летней коллекции известного российского дизайнера Ольги Каурцевой, которую представили, в том числе, и модели с разной формой инвалидности, приехавшие из разных регионов России. Отличительная черта всех платьев – лиф на корсете, который подчеркивает женственность фигуры. По мнению молодого дизайнера, именно так должна выглядеть русская женщина .

132 (Copy).JPG 340 (Copy) (3).JPG

И как отметила в своём обращении к участницам конференции , Н.В.Лобанова словами писательницы Татьяны Рик : «Мы хотим показать обществу, что женщина с инвалидностью может быть прекрасной. Мы хотим, чтобы люди подняли взгляд от колёс и посмотрели нам в глаза, и увидели нашу красоту, и полюбили нас, и перестали бояться наших колясок…»