Главная  >>  Новости  >>  

Новости фонда

02 Мар 2017

В московском метро появился робот-помощник

В московском метро появился робот-помощникВ скором времени пассажиры столичной подземки смогут получать поздравления с праздниками от специального робота-помощника. Андроид будет работать на станциях метрополитена и МЦК в праздничные дни, чтобы поднимать настроение людям.

Робот-помощник получил имя Метроша. У него голубые светящиеся глаза, а на груди расположен сенсорный экран. Андроид умеет распознавать лица людей, запоминать имена своих знакомых, делать фотографии, печатать снимки. Метроша даже обладает чувством юмора: он может обмениваться шутками с пассажирами. Также у робота есть определенный набор мимики. Он способен подмигивать и показывать глазами сердечки.

Впервые робота-помощника представили на стенде транспортного комплекса в рамках Урбанистического форума (MUF) в прошлом году. Форум, проходивший в ЦВЗ «Манеж» с 30 июня по 3 июля, стал самым масштабным и представительным с момента запуска проекта в 2011 году.

На площадках MUF в 2016 году состоялось порядка 75 мероприятий, в том числе 7 пленарных заседаний, панельные дискуссии, круглые столы и мастер-классы, посвященные наиболее актуальным вопросам развития и формирования мегаполисов.

Метроша уже работал в общественном транспорте: в декабре 2016 года вместе с Дедом Морозом он поздравлял пассажиров с Новым годом на станции «Лужники» Московского Центрального кольца. Тогда андроид общался с горожанами и желал им счастья в наступающем году. Эксперимент оказался удачным: робот понравился пассажирам и собрал вокруг себя много желающих поговорить и сфотографироваться с необычным «сотрудником».

– «Робот также положительно зарекомендовал себя на выставках, в которых участвовал транспортный комплекс. Теперь мы решили взять его на постоянную работу», – сообщают в пресс-службе Московского метрополитена.

Сейчас робот находится в центральном офисе Московского метрополитена, расположенном на станции «Проспект Мира». Метроша пользуется значительной популярностью у сотрудников.

В какой именно праздник Метроша приступит к работе и на каких станциях можно будет его увидеть, сейчас решает руководство столичного метрополитена.