Главная  >>  Новости  >>  

Новости фонда

08 Фев 2017

Центр социальной адаптации «Люблино» назовут именем Елизаветы Глинки

Центр социальной адаптации «Люблино» будет носить имя общественного деятеля Елизаветы Петровны Глинки, широко известной как Доктор Лиза. Такая информация опубликована на официальном портале Мэра и Правительства Москвы. Крупнейший столичный центр социальной помощи лицам без определенного места жительства и занятий в течение долгого времени сотрудничал с организацией «Справедливая помощь», основателем и исполнительным директором которой являлась Елизавета Глинка. Более 10 лет организация оказывала помощь бездомным гражданам, проводила акцию «Вокзал по средам», на которой производилась раздача еды, лекарств и теплой одежды.
– «Елизавета Глинка, известная всей стране как Доктор Лиза, многие годы тесно сотрудничала с ЦСА «Люблино» для лиц без определенного места жительства и занятий. После гибели Елизаветы Глинки руководство и коллектив Центра обратились к городским властям с просьбой назвать учреждение ее именем. Предложение было поддержано. Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц под председательством заместителя Мэра Москвы Леонида Печатникова также одобрила новое название для центра помощи бездомным», – такое сообщение опубликовано на портале.

Елизавета Петровна Глинка – общественный деятель, филантроп, специалист в области паллиативной медицины. В 2007 году она основала благотворительную организацию «Справедливая помощь». Организация помогала бездомным, малообеспеченным, онкологическим больным. Вместе с волонтерами Доктор Лиза проводила акции по сбору средств для пострадавших от различных стихийных бедствий и конфликтов на Украине и в Сирии. Кроме того, Елизавета Глинка в составе организации «Справедливая помощь» посещала с гуманитарными миссиями зоны военных конфликтов. Доктор Лиза неоднократно становилась лауреатом различных наград и премий, как государственных, так и общественных. В 2016 году ей была вручена Государственная премия Российской Федерации за достижения в правозащитной деятельности. 25 декабря 2016 года Елизавета Петровна Глинка погибла при крушении самолета Ту-154, летевшего в Сирию.