Главная  >>  Новости  >>  

Новости фонда

10 Июл 2016

Информация о «комнатах прохлады», организованных в центрах социального обслуживания и их филиалах

Печать

«Комнаты прохлады» начали функционировать с летнего периода 2010 года в центрах социального обслуживания (далее - ЦСО), когда в столице установилась аномальная жара с резким ухудшением состояния воздуха.
В настоящее время в каждом районе Москвы при ЦСО организована 131 «комната прохлады». При необходимости их количество может быть увеличено до 823.
В течение суток более 9 тыс. человек могут посетить такие комнаты в учреждениях, работающих по графику с 9 до 20 часов (понедельник – четверг), с 9 до 18 часов 45 минут (пятница), с 9 до 16 часов (суббота).
Для организации «комнат прохлады» выделены помещения общего назначения – актовые залы, гостиные, столовые, где созданы все необходимые условия для досуга и отдыха жителей города: граждан пожилого возраста и инвалидов, семей с детьми.
Помещения оборудованы кондиционерами. Для посетителей установлены кулеры с водой, предоставляется помощь медицинских сестер (в том числе доврачебная - в случае резкого ухудшения состояния здоровья), организован досуг (просмотр ТВ, чтение, настольные игры и другие мероприятия, проходящие в ЦСО).
Социальными работниками проводится регулярный мониторинг состояния здоровья и самочувствия жителей, состоящих на надомном социальном обслуживании. Граждане предупреждаются о необходимости принятия профилактических мер по снижению негативных последствий жары, в том числе подготовлены информационные буклеты с такими рекомендациями.