Главная  >>  Новости  >>  

Новости фонда

14 Июн 2012

экскурсия в Музей истории шоколада и какао

 

05 июня 2012 г.  РООИСБ «АСТОМ» организовала для стомированных инвалидов экскурсию в Музей истории шоколада и какао (Москва, Мал. Красносельская ул., 7).
Экскурсия проводилась в рамках программы РООИСБ "АСТОМ" и Регионального благотворительного общественного фонда по поддержке социально незащищенных категорий граждан.


19 марта в Москве открылся Музей истории шоколада и какао на территории знаменитой кондитерской фабрики им. Бабаева.


В музее представлены экспонаты из фондов кондитерских фабрик «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский», а также этнографическая коллекция, вывезенная из Гондураса, Гватемалы и Мексики.


Экскурсанты РООИСБ «АСТОМ»  начали свое удивительное путешествие  в древний город индейцев майя, ознакомились с тайной текстов письменности индейцев майя, которые были расшифрованы известным советским ученым-этнологом – Юрием Кнорозовым, много лет своего научного труда посвятившему тому, чтобы доказать: письменность индейцев майя, созданная одним человеческим умом, не может оставаться загадкой для другого. Ведь именно этот народ первым начал культивировать дерево какао.


Затем экскурсанты узнали, как растут какао-бобы. Сидя на ступенях пирамиды древнего города майя, экскурсанты совершили морское путешествие с Колумбом и Кортезом, - был показ фильма. После этого прошли сквозь трюм фрегата конкистадоров, побывали в лаборатории, познакомились с историей старинных российских предприятий (Эйнема, Гейса, семьи Абрикосовых и Леновых).
Среди просмотренных  экспонатов – скульптура бога какао, которому молились майя, варочный котел конца XIX века (шоколадную массу в нем месили вручную не менее 72 часов!), формы для шоколадных фигур – всевозможные зайцы, петухи, колосья и листья, старинные обертки.


Вторая часть экскурсии оказалась не менее удивительной, чем первая. Да еще и вкусная! Экскурсанты АСТОМ побывали в действующем кондитерском цехе и увидели процесс приготовления шоколадных плиток и конфет. Прямо на глазах шоколадная масса превращалась в шоколад и конфеты. На каждом технологическом этапе ведущая экскурсии любезно предлагала попробовать вкуснейшие шоколадные яства самого натурального производства: конфеты, черный шоколад в плитках, шоколад с начинкой из орехов и т.д.


В завершение всей экскурсии, на выходе, каждого ждал подарок в виде эксклюзивной коробки уникальных конфет ручной работы, которых не встретишь в обычной продаже. А желающие могли совершить покупки во внутреннем магазине фабрики уникальных конфет в коробочках, сделанных под старину, такими, какими они выглядели во времена Эйнема и Абрикосовых.


Очень было познавательно и вкусно! Спасибо большое создателям такого интересного музея и сотрудникам музея за отличную организацию экскурсии!