Главная  >>  Новости  >>  

Новости фонда

20 Апр 2016

Проблему очередности на специализированное жилье для москвичей с ограниченными возможностями

Проблему очередности на специализированное жилье для москвичей с ограниченными возможностями здоровья можно будет решить в течение года, изменив принцип заключения договоров. Об этом сообщил в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с делегатами форума "За равные права и равные возможности", который прошел в столице.

Как отметил депутат Госдумы Владимир Крупенников, одним из основных вопросов в ходе работы форума было предоставление специализированного жилья инвалидам. Он уточнил, что сейчас жилье передается инвалидам по договору безвозмездного пользования и срочному договору. Но с ними часто проживают родственники, которые не хотят идти на заключение такого договора.
В связи с этим Собянин предложил перейти на договоры социального найма. "В городе есть специализированное жилье для инвалидов, но в связи с тем, что не все инвалиды согласны по договорам безвозмездного пользования получать эти квартиры, то вполне, мне кажется, разумно перейти на договоры социального найма", - сказал Собянин. По его словам, инвалидам будут предлагать то жилье, которое есть по договору социального найма.
"Понятно, что при этом освобождение жилья становится проблематичным, но, собственно, наверное, и не нужно добиваться этого, пусть этим жильем пользуются те, кто проживает вместе с инвалидом, все время, на которое рассчитан договор социального найма. Мы предложим инвалидам то жилье, которое есть по договору социального найма. Я думаю, что они будут согласны", - сказал мэр, добавив, что "таким образом мы в течение года решим проблему очередности тех, кто стоит в городской очереди, обеспечения специализированным жильем".