Главная  >>  Новости  >>  

Новости фонда

28 Мар 2016

В рамках госпрограммы «Доступная среда» предлагается создать учебно-методические центры для инвалидов.

 

В рамках госпрограммы «Доступная среда» предлагается создать учебно-методические центры для инвалидов. Об этом замглавы Минтруда РФ Григорий Лекарев заявил на заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации.


По его словам, «в госпрограмме «Доступная среда», продленной до 2020 года, сфера инклюзивного образования получила новый импульс развития. Помимо школ она охватит дошкольное, дополнительное, среднее и высшее профессиональное образование».


По его словам, в рамках госпрограммы предлагается создать ресурсные учебно-методические центры, которые должны стать эталоном по обеспечению условий доступности высшего и среднего образования для инвалидов. «На базе образовательных организаций высшего образования планируется создать не менее 21 центра в течение 5 лет. На эти цели предусмотрено соответствующее финансирование. Так, в 2016 году – это 44 млн рублей», - уточнил Лекарев. Всего за период 2016-2020 годы на эти цели предусмотрено 262 млн рублей, добавил замминистра.


«По образовательным организациям среднего образования запланировано не менее 85 центров также в течение 5 лет замминистра. Средства на их создание определены в размере 340 млн рублей в 2016 году», – сообщил Лекарев. На 2016-2020 годы, по его словам, предусмотрено финансирование в объеме 2,1 млрд рублей.


«Особый акцент в программе получило профессиональное образование в свете будущей занятости инвалидов. Нам предстоит «протянуть мост» между образованием и занятостью, чтобы после получения образования инвалида «подхватывали» органы службы занятости и помогли ему трудоустроиться», - подчеркнул замминистра