Главная  >>  Новости  >>  

Новости фонда

01 Фев 2016

Общественники – о способах поддержки НКО и привлечении волонтеров

Общественники – о способах поддержки НКО и привлечении волонтеров
01.02.2016

Развитие волонтерского движения и высокий уровень работы некоммерческих организаций способны привлечь большее число москвичей к добровольческой и социальной деятельности. Об этом 30 января рассказали член Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев и председатель Экспертного совета ОПМАлександр Шарлай в интервью Газете.ru.

Сегодня Россия входит в десятку стран по объему частных пожертвований в благотворительные организации, однако остается ряд проблем – как нехватка помещений, недостаточное взаимодействие НКО между собой, нехватка волонтеров.

По словам замруководителя Комиссии ОПМ по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности Вадима Ковалева, проблема помещения для работы инициативных групп НКО, сбора помощи и т.п. решается в Москве. Сегодня в городе активно работают ресурсные центры, социальные коворкинги. Так, Московский дом общественных организаций предоставляет НКО свои площадки. Однако небольшое число волонтеров не позволяет эффективно использовать эти площадки.

Член Общественной палаты также отметил общее стремление жителей Москвы жертвовать в те благотворительные организации, которые помогают детям, тогда как другие категории граждан часто остаются без внимания. «С одной стороны, мы не можем диктовать, кому помогать, а кому нет, это выбор самого человека. С другой, мы способны немного влиять на эту деятельность, устанавливая приоритеты при распределении субсидий и грантов. Можно привлекать к непопулярной теме селебрити», – предложил Вадим Ковалев.

В качестве примера он привел фонд «Старость в радость», который летом прошлого года в розарии ВДНХ организовал выставку «Звезды – ветеранам» с участием 70 известных людей. Проект привлек внимание к проблемам стариков в России и собрал средства на ремонт дома престарелых.

Для поддержки некоммерческого сектора общественники предложили также создать единый портал, где некоммерческие организации смогут предлагать свои услуги, рассказывать о своих достижениях и повышать уровень доверия со стороны москвичей. «Портал также позволит городу отбирать полезные для себя инициативы и включать их в работу», – рассказал председатель Экспертного совета ОПМ Александр Шарлай.

Портал может стать хорошим средством против мошенников среди НКО. Для этого достаточно использовать систему фандрайзинга, когда человек может следить за тем, как реализуется проект, онлайн. Обычно такие системы более открыты и прозрачны, чем многие сайты некоммерческих организаций.

Что касается привлечения жителей города к волонтерской деятельности, то члены Общественной палаты совместно с представителями Правительства Москвы предлагают мотивировать людей, вводить поощрительные «бонусы» – как материальные (участие в мероприятиях, на которых работают волонтеры), так и нематериальные (профессиональный опыт, получение навыков, общение с интересными людьми).

http://www.gazeta.ru/social/2016/01/29/8047007.shtml