Главная  >>  Новости  >>  

Новости фонда

27 Янв 2016

Исследование CAF: объем пожертвований

Исследователи сделали неожиданный вывод: уровень налогообложения и благополучия экономики государства практически не влияют на объемы частной благотворительности.

Согласно исследованию, проведенному Британским благотворительным фондом CAF, нет прямой взаимосвязи между объемом частных пожертвований и размером ВВП (валовым внутренним продуктом), уровнем налогообложения и распространенности различных форм участия в благотворительности.

Исследователи сделали неожиданный вывод: уровень налогообложения и благополучия экономики государства практически не влияют на объемы частной благотворительности.

В результате анализа, сделанного на основании данных исследований благотворительности в 24 странах, Россия заняла восьмое место в мире по объему частных пожертвований в благотворительные организации по отношению к размеру ВВП. Вместе с Россией в десятку лидеров по объемам пожертвований, кроме западных стран-лидеров, также попали Южная Корея и Индия. Таким образом, у стран с переходной экономикой есть значительный потенциал в благотворительности, и они смогут занять лидирующие позиции по объемам благотворительных ресурсов в ближайшем будущем.

«Исследование дает возможность переосмыслить факторы влияния на развитие благотворительности, — считает Мария Черток, директор CAF Россия. — Макроэкономические показатели и система налогообложения не играют ключевой роли в развитии благотворительности, как было принято считать. Россия и некоторые другие страны с переходной экономикой вошли в ТОП 10 по объемам благотворительных пожертвований (в соотношении с ВВП), несмотря на отсутствие благоприятных экономических условий».

Ресурсы для развития филантропии лежат внутри нашего общества, потенциал уже заложен, осталось его только нарастить. Взаимосвязь уровня денежных пожертвований с уровнем развития волонтерства и других видов помощи позволяет сделать вывод, что развитие любого формата участия граждан в благотворительности стимулирует развитие всех остальных форм, что в итоге приводит к росту объемов пожертвований и развитию культуры благотворительности в стране.

Полный обзор исследования читайте на сайте CAF и в журнале «Филантроп».