Главная  >>  Новости  >>  

Новости фонда

01 Июн 2012

информация о реализации программы "Физкульт-ура!"

Бочча – сравнительно недавний вид спорта, созданный специально для людей на колясках. Это - спортивная игра с мячом на точность.


Благодаря поддержке Регионального благотворительного общественного Фонда по поддержке социально незащищенных категорий граждан и слаженным действиям Общества детей-инвалидов «Наитие» в Юго-Западном округе создана секция по игре в бочча.


В ней занимаются дети-инвалиды и молодые инвалиды, находящиеся в очень тяжелом физическом состоянии – инвалиды-колясочники с поражениями шейного отдела позвоночника, а также страдающие тяжелой формой ДЦП. Для самых физически слабых игроков, неспособных метнуть шар самостоятельно, используются «вспомогательные средства».


Как занимаются тяжелые инвалиды можно увидеть на примере Васильева Максима (14 лет). Перед ним ставят направляющий желоб. По нему мяч можно просто пускать. Главное установить желоб по направлению к цели. Но руки Максима не способны удержать мяч. И тогда на его голову надевают специальное устройство: обруч, к которому прилажен тросик  с пластиковым кружком на конце, вот этим кружком он и толкает мячик по желобу. Можно сказать, что Максим играет головой. Хотя и это удается ему с трудом. А как он радуется, когда у него всё получается!


С ребятами занимается замечательный тренер-педагог Евгений Новиков. К каждому игроку-инвалиду у него индивидуальный подход. Да и как иначе: поражения нервной системы у ребят в разной форме и  каждому необходимо помочь приспособиться к броску. Сколько терпения нужно тренеру! Но у секции есть уже и первые результаты. В апреле в г. Алексине на Первенстве России по бочче среди инвалидов сразу два участника стали обладателями золотых медалей – Васильев Максим и Чурилов Женя (16 лет). Это большая победа как ребят, так и их тренера. Каждый день эти подростки преодолевают свой недуг.


И хотя российские спортсмены по бочча не смогли пройти международную квалификацию и не получили право участия в Паралимпийских играх 2012 года, хочется надеяться, что именно наши подростки-инвалиды в будущем смогут так улучшить свои показатели, что именно им будет предоставлена честь защищать нашу страну в Паралимпийских играх будущих лет.