Главная  >>  Новости  >>  

Новости фонда

13 Апр 2012

изменения в порядке обеспечения инвалидов ТСР

 

27.12.2011 Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации приняты два новых приказа, касающиеся вопросов обеспечения техническими средствами реабилитации:


1. Приказ от 27.12.2011 № 1665н «О внесении изменений в пункт 8 Классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, в целях определения размера компенсации за технические средства реабилитации (изделия), приобретенные инвалидами (ветеранами) за собственный счет, и (или) оплаченные за счет собственных средств услуги по их ремонту» (опубликован в Российской газете 16 марта 2012 года и вступает в силу с 27 марта 2012 года).


Данным Приказом внесены дополнения в ранее утвержденную Классификацию ТСР в части включения следующих отдельных видов протезно-ортопедических изделий, которые ранее отсутствовали в Классификации:

- протез плеча косметический;

- протез плеча с внешним источником энергии;

- обувь на протез, протез бедра модульный с внешним источником энергии;

- протез голосовой;

- бандаж компрессионный на нижнюю конечность.


2. Приказ от 27.12.2011 № 1666н «Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены» (опубликован в Российской газете 21 марта 2012 года и вступает в силу с 01 апреля 2012 года).


Данный Приказ основан на утвержденной Приказом от 28.07.2011 № 823н Классификации ТСР, что значительно упрощает поиск необходимой информации в разрезе отдельных изделий (особенно в случае идентификации изделия при выплате компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство).


В новом Приказе внесены следующие изменения и дополнения, которые в большинстве случаев не изменяют сроки пользования средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, а лишь в отдельных случаях конкретизирует их в соответствии с утвержденной новой Классификацией:

1. Указано более детально: катетер для самокатетеризации лубрицированный – не менее 6 часов; катетер для эпицистостомы – не менее 1 недели;катетер для нефростомы – не менее 3 месяцев.

2. Указано для высокотехнологичных протезов: протез предплечья с внешним источником энергии; протез плеча с внешним источником энергии; протез после вычленения плеча с электромеханическим приводом и контактной системой управления – срок пользования не менее 3лет.

3. Детализировано: чехол на культю предплечья, на плечо хлопчатобумажный – не менее 6 мес.; чехол на культю верхней конечности из полимерного материала (силиконовый) – не менее 1 года.

4. Детализировано: вкладные корригирующие элементы для ортопедической обуви, вкладной башмачок – не менее 6 мес. (для детей не менее 3мес.).

5. Уточнен срок пользования рукавицами утепленными кожаными на меху (для инвалидов, пользующихся малогабаритными креслами-колясками)не менее 4 мес.

6. В Классификацию протезно-ортопедических изделий включен аппарат на нижние конечности и туловище со сроком пользования не менее 6 лет.