Главная  >>  Новости  >>  

Новости фонда

04 Мар 2013

От волонтерства к штатному сотруднику

От волонтерства к штатному сотруднику: новый этап в реализации проекта «Помогая другим – помогаешь себе»

В наступившем году проект «Помогая другим – помогаешь себе», реализуемый Фондом совместно с Московским городским психолого-педагогическим университетом, и получивший грантовую поддержку Национального благотворительного фонда, вступил в новую фазу своего развития. Если в прошлом году консультанты проекта (студенты и выпускники факультета дистанционного обучения Московского городского психолого-педагогического университета, (далее - ФДО МГППУ), инвалиды-колясочники) начинали работать волонтерами, то с января 2013 года 8 консультантов получили предложение оформиться на проектные рабочие места консультанта-психолога по срочному трудовому договору. Событие для ребят очень волнующее: оформлены первые в их жизни трудовые документы, новичкам заполнены трудовые книжки, получена первая зарплата…

Они уже вполне себя ощущают не просто сотрудниками учреждения, а настоящими психологами, специалистами, активно помогающими другим людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.


За период с 9 января по 18 февраля у консультантов  дистанционной площадки появилось 15 клиентов, сделано 28 консультаций, в переписке с супервизором создано около 100 постов, на форуме опубликовано 2 статьи по психологической тематике.

Консультирование на дистанционной площадке возможно в двух форматах: открытом публичном, когда переписка клиента с консультантам доступна для чтения любому человеку, и в закрытом (через индивидуальный почтовый ящик).

Из числа клиентов без проблем со здоровьем около 70% ограничиваются одним вопросом-ответом, в 30% случаев с клиентом завязывается переписка из 2-3 писем. В то же время, все клиенты с ОВЗ вступают в достаточно активную переписку с консультантом.  Проблемы, с которыми обращаются за помощью к онлайн-консультанту: отношения с друзьями, проблемы, связанные с зависимостями, эмоциональные переживания, супружеские и любовные взаимоотношения, проблемы самоидентификации и самоопределения,  взаимоотношения с детьми.

Достаточно активно ведется дистанционная работа просветительского характера, проходят учебно-методические семинары, публикуются статьи и т.п.


Создание и поддержание атмосферы коллектива единомышленников, формирование коллективных этических и профессиональных ценностей, выполнение работы на высоком уровне качества – непростая задача для любого профессионального коллектива, тем более, если все члены коллектива имеют инвалидность и работают в дистанционном режиме.

Мы считаем, что с этой задачей нам удалось вполне справиться. Вот что говорит о проекте один из консультантов в закрытой переписке в Мастерской: «Мне вообще кажется, что наш проект - это своеобразная семейная школа, где все учатся друг у друга, поддерживают, вдохновляют и приносят при этом пользу другим».


Да, консультанты проекта ограничены в физических возможностях, но при этом обладают чертами, которые вызывают искреннее восхищение.  Из высказывания  одного из супервизоров: «Вы меня вдохновляете. Очень! Все мое окружение уже о вас знает, и тоже вдохновляется рассказами о проекте, о его участниках. Низкий вам всем поклон. И огромное спасибо за то, что вы есть. Что вы вот такие. За то, что вы делаете. Один из нынешних источников, которые дает импульс действовать, мое с вами общение!».


Так что работающие психологи из числа инвалидов-колясочников – это не просто реальность, но реальность, вдохновляющая других!


Знакомьтесь, вот они, наши первые консультанты!


Елисеева Мария Александровна – консультант проекта, первая выпускница ФДО МГППУ, ДЦП, инвалид с детства, колясочница; счастливая женщина.


Кулакова Светлана Андреевна – консультант проекта, студентка ФДО МГППУ, инвалид-колясочница после спинальной травмы; любит жизнь и людей вокруг.


Морозова Марина Игоревна - консультант проекта, выпускница ФДО МГППУ, инвалид-колясочница после травмы; любит помогать людям и словом, и делом.


Садогурская Ирина Альфредовна – консультант проекта, студентка ФДО МГППУ, инвалид после спинальной травмы; убеждена, что травма – не конец света, а начало нового этапа жизни.


Проскурнов Сергей Валентинович – юрисконсульт проекта, студент  ФДО МГППУ, ДЦП, инвалид с детства, колясочник; никогда не сдается, не приемлет ложь, лицемерие, предательство.


Трушкин Иван Владиславович – организационно-методический помощник  координатора проекта, студент МГППУ,  ДЦП, инвалид с детства, колясочник; мечтает в будущем стать директором психологического центра.

 

Фотографии участников проекта вы можете увидеть в разделе "Фотогалерея"